dimanche 31 mai 2009

Filets de lingue poêlés, sauce agrumes, riz miel & safran

Voici une recette simple, faite un soir cette semaine. Les enfants ont particulièrement aimé la sauce avec leur poisson !



Ingrédients pour 4 personnes :
  • 4 morceaux de filet de lingue de 150 à 200 g chacun
  • beurre
  • quelques cuillères de farine
  • sel, poivre
  • 1 oignon
  • environ 250 g de riz basmati
  • 1 dose de safran
  • 1 demi-cube type cube-or ou bouillon de volaille
  • 2 à 3 cuillères à soupe de miel
  • 1 orange, 1 citron
  • 1/2 à 1 cuillère à café de gingembre en poudre (ou frais râpé si vous avez)
  • 5 cl de crème liquide
Préparation :
Hâchez l'oignon, faites le blondir 3-4 minutes dans un peu de beurre. Ajoutez 2 verres de riz basmati, laissez cuire une ou deux minutes, ajoutez le miel et le safran, le demi-cube-or, salez et poivrez, mélangez, puis rajoutez 4 verres d'eau. Couvrez et laissez cuire à feu doux jusqu'à absorption complète du liquide.
Pressez le jus de l'orange et de citron dans une casserole, rajoutez un peu d'eau ou de bouillon de volaille, faites réduire quelques minutes à feu modéré, ajoutez le gingembre, liez au beurre et ajoutez enfin un peu de crème liquide pour adoucir le tout (pour les enfants !). Salez, poivrez, goûtez et rajoutez au besoin un peu de citron si vous trouvez que ce n'est pas assez acidulé.
Faites chauffer du beurre dans une grande poêle. Passez les 2 faces des filets de lingue dans un peu de farine salée et bien poivrée. Tapotez pour enlever l'excès. Déposez les morceaux dans le beurre bien chaud, faites dorer sur les deux faces, puis baissez le feu pour finir la cuisson.
Dressez ensuite les morceaux de poisson avec un peu de riz et arrosez généreusement de sauce !
Bon appétit.


1 commentaire:

  1. Je dois avouer que jusqu'au bout j'ai eu un doute mais en fait c'était très réussi !! Mon mari a adoré . Merci pour cette bonne idée .

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