mercredi 4 mai 2011

Tarte à la rhubarbe du jardin

J'en avais déjà présenté une. Celle-ci est un peu différente, tout aussi bonne. Hélas, une tarte a suffi pour utiliser toute la rhubarbe d'avril dans mon jardin.

Ingrédients :
  • rhubarbe : une vingtaine de branches pas très grosses ou une douzaine de grosses branches
  • fromage blanc 200 g
  • 2 oeufs
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 50 g de sucre roux
  • une cuillère à soupe de maïzena
  • un peu de lait fermenté (10 cl?)
Pâte brisée :
  • 125 g de farine T45
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café rase de sucre en poudre
  • 3,5 cl d'eau
  • 90 g de beurre ramolli
Préparation :
Pour la pâte : dans un bol, dissolvez le sel dans l'eau. Dans un saladier, mettez la farine, creusez un puits et déposez le beurre coupé en dés au centre, puis le sucre. Ramenez peu à peu la farine au centre et frottez le mélange entre vos mains pour obtenir un mélange sableux. Formez à nouveau un puits et versez l'eau salée. Pétrissez légèrement la pâte et ramassez la en boule et aplatissez la pour former un rectangle. Emballez la dans du fil alimentaire et mettez au frais au moins deux heures.
Coupez l'extrémité des tiges de rhubarbe et enlevez les éventuels gros fils. Coupez les en petits tronçons. Faites les compoter dans une poêle avec deux sachets de sucre vanillé et un peu d'eau pendant environ 10 minutes.
Séparez les blancs des jaunes d'oeuf. Dans un saladier, faites blanchir les jaunes avec le sucre roux. Ajoutez la poudre d'amandes. Mélangez. Ajoutez la maïzena. Mélangez au fouet pour qu'il n'y ait pas de grumeaux. Ajoutez le fromage blanc et fouettez à nouveau. Délayez avec un peu de lait fermenté, pour avoir un appareil un peu plus coulant.


Sortez la pâte brisée du frais et étalez la entre deux feuilles de papier cuisson puis installez la dans votre moule à tarte. Garnissez de l'appareil au fromage blanc, puis de la compotée de rhubarbe (ça se mélange un peu c'est pas grave).
Passez au four préchauffé à 180° pendant environ 20-25 minutes.
Fouettez les blancs réservés en neige ferme et ajoutez y un peu de sucre en poudre.
Etalez sur la tarte et passez la 3 minutes sous le grill.
Dégustez tiède ou froid.

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