mardi 3 mai 2011

Crumble de lotte & crevettes au chorizo

Pas très très léger, mais le mariage du chorizo avec le poisson et le crumble, c'est super bon !

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 400 g de queue de lotte
  • 400 g de grosses crevettes crues (gambas)
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • huile d'olive
  • sel, poivre
  • 1/3 de chorizo
  • 20 cl de crème liquide
  • 10 à 20 cl de lait
  • 2 branches de thym
Pour la pâte à crumble :
  • 100 g de farine
  • 50 g de chapelure
  • 50 g de parmesan
  • 1/4 de chorizo
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • cuillère à soupe d'eau éventuellement
Préparation :
Enlevez la peau des queues de lotte, ôtez l'arête et coupez en morceaux. Décortiquez les gambas.
Hâchez finement l'oignon et l'échalote. Faites les revenir quelques minutes pour les faire fondre dans un poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez les morceaux de lotte et les crevettes. Salez, poivrez, ajoutez le thym émietté. Faites revenir rapidement à feu assez fort, deux à trois minutes pas plus. Réservez.
Coupez le chorizo en petits dés. Mettez les dans une casserole avec la crème et le lait. Portez à ébullition, éteignez le feu et laissez infuser. Mixez ensuite finement et passez à la passoire fine.
Faites la pâte à crumble : Mixez ensemble chorizo, farine, parmesan, chapelure, huile d'olive, poivre et éventuellement un peu d'eau pour obtenir des grosses miettes.
Dans un plat ou des plats individuels, répartissez lotte et crevettes, recouvrez de la crème de chorizo, puis de pâte à crumble.
Passez à four chaud (préchauffé à 200-210°) pendant 7-8 minutes puis sous le grill pendant 2 minutes.

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