jeudi 19 mai 2011

Aubergines à la parmesane

Recette classique italienne. Vraiment très bon ! Les conserves/surgelés sont pas mal ici pour pouvoir la faire avant la saison des tomates/aubergines.


Ingrédients :
  • 3 aubergines ou aubergines grillées surgelées.
  • sauce tomate maison (ou 6 tomates fraîches ou une boîte de tomates pelées en conserve, gousse d'ail hachée, huile d'olive, thym, marjolaine, sel, poivre)
  • une boîte de pulpe de tomates concassées
  • 100 g de parmesan ou grana padano en poudre ou fraîchement râpé.
  • une boule de mozzarella (c'est sûr que de la buffala c'est mieux, mais on fait avec ce qu'on a niveau budget, hein !)
  • basilic, sinon menthe
  • gruyère râpé
  • sel, poivre
Préparation :
Si la sauce tomate n'est pas prête, mettez tous les ingrédients (si tomates fraîches, ébouillantées et mondées auparavant) dans une casserole, laissez mijoter pendant 10 minutes et mixez.
Coupez les aubergines dans le sens de la longueur en tranches fines. Etalez les sur les plaques du four recouvertes de papier cuisson. Badigeonnez les au pinceau avec de l'huile d'olive sur les 2 faces et assaisonnez d'un peu de fleur de sel.
Mettez au four 200° pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que le couteau s'enfonce comme dans du beurre dedans. Réservez.


A votre sauce tomate, rajoutez de la pulpe de tomate concassée et 30 g de parmesan ou de grana padano, un peu d'huile d'olive, éventuellement sel poivre et pour finir basilic (ou de la menthe c'est super bon aussi).
Dans votre plat, étalez une couche d'aubergines, puis une couche de sauce tomate, puis du parmesan, et à nouveau, une couche d'aubergines, une couche de sauce tomate, puis parmesan, jusqu'à épuisement des ingrédients.
Pour terminer, coupez des tranches de mozzarella et disposez les sur le dessus puis ajoutez du gruyère râpé.
Passez au four environ 30 minutes à 180°, éventuellement passez sous le grill deux minutes à la fin.

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