vendredi 3 juillet 2009

Repas d'un soir, un peu asiatique...: travers de porc et nouilles sautées à ma façon

J'ai acheté des travers de porc en promo en début de semaine et il était temps de le utiliser. Des paquets de nouilles chinoises se cachaient dans mon placard. Allons-y pour des travers de porc laqués accompagnés de nouilles sautées !

Ingrédients (pour 4 personnes) :
pour les travers de porc (marinade modifiable en fonction de ce qui se trouve dans le placard !)
  • 2 travers de porcs (environ 600 g)
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de sauce prune asiatique
  • 2 cuillères de miel
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre

pour les nouilles sautées
  • 3 sachets de nouilles instantanées (3 minutes) asiatiques saveur poulet ou curry
  • 1 oignon émincé (je n'ai pas pu en mettre, car j'étais à court)
  • un demi poivron découpé en carrés
  • deux carottes émincées
  • graines de sésame
  • une cuillère à soupe d'huile d'olive
  • une cuillère à soupe d'huile de sésame
  • ciboulette ou ciboule

Préparation :

Pour les travers de porc, il faut les faire mariner le plus tôt possible, jusqu'à 24 heures avant, et minimum 3 heures (suffisant à mon avis), la viande ne sera pas sèche.
Mélangez tous les ingrédients de la marinade dans un plat allant au four, plongez les travers dedans et imbibez les bien sur toutes les faces. Filmez le plat et placez le au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
Préchauffez ensuite votre four à 230° et enfournez votre plat sorti du frigo pendant environ 45 minutes, en arrosant régulièrement avec la marinade qui va épaissir au fur et à mesure jusqu'à enrober vos travers. Baissez éventuellement la température si cela brunit trop rapidement. Les 5 dernières minutes, passez en mode grill pour rendre vos travers croustillants sur le dessus.

Pour les nouilles sautées, dans un wok ou une sauteuse, faites revenir sans coloration l'oignon avec la carotte et le poivron dans un peu d'huile d'olive, une dizaine de minutes. Ajoutez des graines de sésame et faites revenir encore quelques minutes. Ajoutez trois tasses d'eau et portez à ébullition. Ajoutez vos nouilles, avec ou sans leur sachet d'épices. Laissez gonfler et cuire 3-4 minutes. Ajoutez la ciboulette ciselée et une cuillère à soupe d'huile de sésame. mélangez bien et servez avec les travers de porc.


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