jeudi 19 mai 2011

Crème brûlée vanille/fraises sous un crumble au spéculoos

Crème brûlée et crumble sont mes deux desserts préférés. Et comme les premières fraises du jardin sont là, je les ai associés.


Ingrédients :
pour la crème brûlée (environ 6 petites):
  • deux gousses de vanille
  • 50 cl de crème liquide entière
  • 4 jaunes d'oeufs plus un entier
  • 50 g de sucre
  • fraises (4 ou 5 par crème)
Pour le crumble :
  • 100 g de farine
  • 100 g de spéculoos
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux
  • 70 g de beurre froid

Préparation :
Dans une casserole, portez la crème avec les gousses de vanille grattées à ébullition, éteignez, laissez infuser. Fouettez les jaunes d'oeuf et l'oeuf avec le sucre pour blanchir le mélange, ajoutez un peu de crème chaude, mélangez puis ajoutez le reste de la crème vanillée. Répartissez dans des ramequins que vous aurez garnis de fraises préalablement lavées et coupées si elles sont grosses. Enfournez à 125°c sur chaleur tournante pendant 35 minutes, puis placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Pour le crumble mélangez tous les ingrédients avec le beurre en parcelles et sablez entre vos doigts pour faire des miettes. Etalez sur une plaque du four avec papier cuisson et faites cuire 20 minutes à 200°C. Laissez à température ambiante, il va devenir très croustillant.
Au moment de servir, il n'y a plus qu'à mettre le crumble sur les ramequins de crème brûlée. Et voilà, c'est miam.

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