lundi 5 octobre 2009

Gaspacho melon-tomates, tartine de chutney de betterave, toast moelleux au curry à la rillette de thon épicée

J'ai servi ces amuse-bouches comme une entrée et je ne suis pas mécontente du mélange de saveurs et de textures : du croquant, du moelleux, du sucré-salé, de l'acidulé... A renouveler.

Gaspacho melon-tomates
Ingrédients
(pour 4 personnes) :
  • un demi petit melon
  • une demie douzaine de tomates cerises
  • un demi jus de citron vert
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • une cuillère à soupe de vinaigre de xérès
  • une demie tranche de pain de mie complet
  • quelques feuilles de menthe
  • sel et poivre
Préparation : Dans un blender, mettez tous les ingrédients et mixez le tout. C'est prêt ! Tenez au frais jusqu'au moment de servir (ne pas oublier la menthe, ça apporte vraiment un plus) !

Tartine de chutney de betteraves
Ingrédients :
  • 200 g de betterave (sous-vide, déjà cuite)
  • un demi petit oignon
  • une demie pomme acidulée (type granny smith)
  • 5 cl de vinaigre de xérès
  • 5 cl de vinaigre de cidre
  • 50 g de sucre roux
Préparation:
Coupez la betterave en tout petits dés, hachez l'oignon également en petits dés, faites de même avec l'oignon. Mettez les dans une casserole. Ajoutez le sucre et le vinaigre. Faites cuire à feu doux à découvert pendant au moins 20 minutes, du moins, jusqu'à ce que le liquide s'évapore et que les ingrédients commencent à confire/caraméliser. Après la cuisson, transvasez dans un pot et mettez au frais.
Au moment de servir, coupez quelques tartines craquantes au blé complet (style Cracotte ou Wasa) en deux. Disposez dessus quelques feuilles de roquette et une cuillère à soupe de chutney.

Toast à la rillette de thon
Ingrédients :
  • 240 ml de lait fermenté
  • un oeuf
  • 125 g de farine
  • une cuillère à café de sel, un peu de poivre du moulin
  • un quart de cuillère à café de bicarbonate
  • une demie cuillère à café de levure chimique
  • deux cuillères à soupe de beurre fondu
  • une cuillère à café de curry + une de paprika en poudre
  • 150 g de thon au naturel en boîte
  • une grosse cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • 4 à 5 tomates séchées à l'huile + une cuillère à soupe d'huile
  • un peu d'estragon, un peu de persil
  • paprika et curry en poudre
  • sel et poivre
  • rondelles de concombre
Préparation:
Préparez une pâte à pancakes : mettez la farine, le sel, le poivre, le bicarbonate, la levure, le curry et le paprika dans un saladier et mélangez les bien. Dans un autre récipient, mélangez le lait, l'oeuf battu et le beurre fondu et versez les sur la première préparation, mélangez avec une cuillère ne bois, sans trop insister, la pâte doit rester un peu grumeleuse. Huilez légèrement votre poêle et une fois bien chaude, versez la moitié de la préparation dedans, vous obtiendrez un pancake géant ! Laissez cuire jusqu'à ce que la pâte bulle en surface, retournez la galette avec une grande spatule et laissez cuire encore 2-3 minutes. Faites de même avec la seconde moitié de pâte. Découpez ensuite des pancakes dans les galettes avec un emporte pièce. J'ai pu faire 20 mini pancakes.
Pour les rillettes, mixez ensemble le thon, la crème, les épices, les tomates séchées et l'huile, le citron, sel et poivre et réservez au frais, jusqu'au moment de dresser. Tartinez alors généreusement vos pancakes de rillette et ajoutez une rondelle de concombre.

1 commentaire:

  1. Et dire que je cherchais une entrée pour mon anniv...Trop tard !Celle ci me parrait parfaite pour le prochain déjeuner/dîner !J'vais tester c'est sur ça me tente ! A+ Biz

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