mercredi 7 octobre 2009

Verrine biscuit léger, lemon curd, mousse de mascarpone et brisures de macarons

J'avais peur que ce soit trop sucré, mais non, c'était bon !

Ingrédients (pour 5 verrines) :
Pour le biscuit :
  • 3 blancs d'oeufs
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 70 g de sucre
  • zeste d'un citron
Faites ramollir le beurre quelques secondes au micro-ondes. Mélangez soigneusement avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez la farine en pluie et mélangez.
Battez les blancs en neige très ferme, ajoutez les au mélange avec précaution. Ajoutez le zeste de citron râpé. Dans un moule à cake beurré, versez le mélange et mettez au four chaud au début (210°), puis doux ensuite (180°) pendant environ 15-20 min (vérifiez avec la lame d'un couteau). Laissez refroidir à température ambiante.

Pour le lemon curd :

  • 1 citron
  • 80 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 40 g de beurre très mou

Pressez le citron et prélevez le zeste râpé. Mettez tous les ingrédients dans une casserole et cuisez à feu doux en mélangeant au fouet jusqu’à ce que la crème épaississe. Arrêtez tout de suite la cuisson et laissez refroidir.

Pour la mousse de mascarpone :

  • 250 g de mascarpone
  • 3 blancs d'oeuf
  • une cuillère à soupe d'amaretto
  • 30 g de sucre roux (ou 3 cuillères à soupe rases)
Mélangez vigoureusement le mascarpone et le sucre. Ajoutez l'amaretto. Incorporez délicatement les blancs d'oeuf montés en neige ferme.

Montez les verrines :

Dans le biscuit, découpez 4 ronds du diamètre du fond de la verrine et déposez les dans le fond de la verrine. Mettez une couche de lemon curd. Puis une bonne couche de mousse de mascarpone, puis une petite cuillère de lemon curd au centre. Parsemez de brisures de macarons râtés si vous en avez. Utilisez les chutes restantes de biscuits pour finir de décorer.


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