lundi 20 juin 2011

Pana cotta vanille & fraise - Sablés fromage blanc & rhubarbe

Deux petits desserts faciles et délicieux.


Pour 6 personnes
pour les sablés :
  • 120 g de farine
  • 70 g de sucre
  • 90 g de beurre mou en dés
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 g de fleur de sel
  • 1/4 càc de vanille en poudre
Autres ingrédients :
  • une vingtaine de tiges de rhubarbe (de mon jardin)
  • 200 g de fromage blanc
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 2 sachets de sucre vanillé
Préparation :
Dans le bol du robot, battez en crème le beurre, le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez les jaunes d'oeufs et la poudre de vanille, battez à nouveau. Ajoutez la farine, la levure chimique, la fleur de sel et battez jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène mais très collante (si ça ne s'amalgame pas bien dans le bol du robot, finissez de former la boule à la main). Mettez la dans un film transparent, aplatissez la un peu et placez la au moins une heure trente au réfrigérateur.
Pendant ce temps, épluchez la rhubarbe et coupez la en petits tronçons. Mettez la dans une poêle antiadhéive avec un tout petit peu d'eau et saupoudrez de sucre roux (à votre goût). Laissez compoter à feu doux/modéré une quinzaine de minutes.
Sortez la pâte du réfrigérateur. Répartissez la dans des moules à muffins aux deux tiers du moule. Enfournez à 170° pour 15 à 20 minutes. A la fin de la cuisson sortez les sablés encore mous et formez un trou dans chaque sablé en enfonçant votre rouleau à pâtisserie ou petit verre de diamètre inférieur au moule dedans (sans trouer le fond). Laissez refroidir et durcir à l'air ambiant.
Dans un saladier, mélangez le fromage blanc, le sucre et la poudre d'amandes. Garnissez les sablés de deux cuillères à soupe de crème, puis garnissez de compote de rhubarbe.


Pour les pana cotta :
Ingrédients :
- 60 cl de crème fraîche liquide ou fleurette
- 50 g à 75 g de sucre selon vos goûts
- 2 gousses de vanille
- 2 ou 3 feuilles de gélatine selon consistance plus ou moins ferme voulue
- 250 g de fraises (du jardin pour moi)
- 75 g de sucre pour les fraises

Préparation :
Plongez les feuilles de gélatine dans un fonds d'eau froide pour les ramollir pendant une dizaine de minutes. Dans une casserole, mettez la crème, le sucre, les gousses de vanille fendues et grattées. Portez à ébullition puis laissez infuser la vanille quelques minutes. Essorez la gélatine et plongez la dans la crème chaude. Mélangez bien pour la dissoudre. Versez dans vos contenants de présentation. Placez au réfrigérateur au minimum 2 heures.
Lavez les fraises sous l'eau claire puis équeutez les. Faites les compoter dans une casserole ou une petite poêle pendant une dizaine de minutes. Transvasez dans un pot, laissez refroidir et placez au réfrigérateur.
Au moment de servir, versez un peu de fraises sur chaque pana cotta.


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