mardi 14 juin 2011

Cannellonis farcis porc-marrons-cognac-champignons, sauce potiron-carottes-sauge

Des pâtes qui ont du goût et qui font manger des légumes l'air de rien...


Ingrédients (pour 4/5 personnes) :
  • 16 cannellonis prêts à cuire
  • 500 g de farce fine aux marrons et au cognac (ou sinon, 350 de viande de porc hachée, 150g de marrons, un bouchon de cognac, sel poivre, un oignon, une échalote mixés ensemble)
  • 150g de champignons de paris en boîte ou frais
  • sel, poivre
  • fines herbes et persil et estragon
  • 3 carottes
  • 300 g de potiron (tout droit sorti de mon congélateur)
  • 1 tomate
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • huile d'olive
  • sel, poivre
  • parmesan
  • 25 g de beurre
  • 25 g de farine
  • environ. 50 cl de lait
  • quelques feuilles de sauge fraîche
  • sel et poivre

Préparation :
Dans une casserole d'eau salée portée à ébullition, faites cuire les dés de potiron congelés avec les carottes coupées en rondelles jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Dans une poêle, faites revenir avec un peu d'huile d'olive la tomate coupée en dés, avec un oignon émincé et une gousse d'ail écrasée.
Dans le bol du mixer, mettez la farce toute prête ou les ingrédients pour la faire, ajoutez y les champignons, les herbes, un peu de sel et de poivre, et mixez le tout, mais pas trop finement.
Prenez vos cannellonis, remplissez chacun de farce à l'aide soit d'une poche à douille, soit d'une cuillère à moka. Réservez.


Mixez par ailleurs les potirons et les carottes fondantes, avec la tomate, l'oignon, l'ail ensemble. Réservez.
Dans une casserole, faites fondre le beurre avec les feuilles de sauge et laissez bouillonner quelques instants, puis retirez la sauge. Ajoutez la farine pour faire un roux. Mouillez ensuite avec le lait, petit à petit, sur feu doux/modéré et tournez sans arrêt jusqu'à épaississement (mais pas trop épais). Eteignez le feu. Transvasez la purée de légumes dans la béchamel, mélangez bien et rectifiez l'assaisonnement.


Dans un grand plat, mettez une moitié de la béchamel orange, disposez les cannellonis farcis et recouvrez du reste de la béchamel. Saupoudrez de parmesan et de gruyère et éventuellement de quelques feuilles de sauge.
Passez au four chaud 180°/200°C pendant 30 à 40 minutes avant de servir.

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