mardi 14 décembre 2010

Oeufs de caille, lamelles de foie gras, tomates cocktail farcies & chanterelles poêlées

Une petite entrée goûteuse & colorée avec ce qui se trouve dans le frigo. C'est la première fois que j'utilisais des oeufs de caille et je n'ai pas trop bien géré la cuisson (trop cuits), mais c'était bon quand même.

Ingrédients (pour 6 personnes) :
  • 18 oeufs de caille (prévoir plus si difficultés à les casser sans crever le jaune !)
  • une petite boîte de bloc de foie gras
  • 12 tomates cocktail
  • ricotta ou brousse (60 g peuvent suffire)
  • 2 blancs d'oeuf
  • un peu de cheddar râpé
  • un peu de menthe (congelée du jardin)
  • ail
  • une cuillère à café de garam massala
  • persil
  • 250 g de chanterelles
  • une échalotte
  • beurre, huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation :
Coupez les tomates cocktail en 3 et épépinez les
dans un bol, mélangez la ricotta avec une gousse d'ail finement hâchée, le garam massala, sel, poivre et, un peu de persil et de menthe émiettés, du cheddar (ou autre fromage) râpé et deux blancs d'oeufs. Farcissez les tomates de cette préparation.
Mettez dans un plat à four et faites cuire jusqu'à ce que la farce colore. Réservez au chaud.
Nettoyez les chanterelles et faites les revenir à la poêle au beurre avec sel, poivre, une échalote finement ciselée et persil, tenez au chaud.
Cassez les oeufs dans des ramequins (3 chacun). Salez & poivrez. Faites cuire quelques minutes au four à 180° (moins peut-être ?) en surveillant, le temps que le blanc coagule. A la sortie incorporez quelques lamelles de foie gras dessus.
Dressez sur une assiette le ramequin, un peu de champignons et 4 demi-tomates farcies.

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