mercredi 1 décembre 2010

Crumble parmesan-noisettes sur potiron & champignons

Un accompagnement que j'ai servi avec du magret de canard. La croûte au parmesan et à la poudre de noisettes était vraiment sympa avec le reste.

Ingrédients pour 8 verrines :
  • 75 g de beurre
  • 75 g de farine
  • 75g de poudre de noisettes
  • 75 g de parmesan
  • 1 kg de potiron (sucrine du berry ici)
  • 250 g de chanterelles
  • 500 g de champignons de paris ou de rosés
  • une cuillère à soupe de crème épaisse
  • une belle échalote
  • persil
  • beurre et/ou huile
  • sel et poivre du moulin
Préparation :

Préparez le crumble. dans un saladier ou au robot, mélangez le beurre ramolli en parcelles, la farine, la poudre de noisettes et le parmesan, salez légèrement et poivrez bien. Emiettez le ensuite sur une plaque à four garnie de papier sulfurisé et faites cuire pendant environ 20 minutes à 200 ° puis réservez.
Pendant ce temps coupez le potiron en cubes pas trop gros et faites cuire dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce que les morceaux soient fondants (environ 15 minutes). Egouttez et passez au moulin ou écrasez à la fourchette
(et peut-être éliminez l'eau encore rendue à ce moment là). Ajoutez une noisette de beurre et la crème fraiche. Rectifiez l'assaisonnement et réservez.



Nettoyez les chanterelles, nettoyez et émincez les autres champignons. Faites les revenir à la poêle d'abord sans matière grasse, mais avec un peu de sel le temps que les champignons rendent leur eau, que vous éliminez, puis ajoutez une échalote ciselée et un bon morceau de beurre ou un peu d'huile de pépins de raisin pour faire dorer et griller un peu ces champignons et rectifiez l'assaisonnement sel poivre. Ajoutez le persil tout à la fin.
Dans vos verrines, mettez une bonne couche de purée de potiron, une bonne couche de champignons, et une bonne couche de crumble.
Avant de servir repassez vos verrines au four quelques minutes pour les réchauffer.

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