vendredi 1 octobre 2010

Idée d'un soir : cake orange, boulettes rapidos & coulis rouge du jardin

Un peu de couleur pour égayer l'assiette... Bon, succès relatif du cake auprès des enfants, mais il était bien parfumé (trop de cumin pour eux sûrement).

Cake carottes mimolette jus d'orange cumin (adaptation d'une recette d'Eryn Folle Cuisine)
Ingrédients :
  • 4 carottes moyennes râpées
  • jus d'une orange
  • quelques graines de cumin
  • 100 gr de mimolette râpée
  • 2 oeufs
  • 100 g de farine
  • 5-cl huile d'olive
  • levure chimique (demi-sachet)
  • sel poivre
Préparation :
Commencez par mélanger la farine, le sel, le poivre, la levure. Faites un puits, incorporez les oeufs, l'huile d'olive, le jus d'orange. Mélangez bien. Ajoutez les carottes et la mimolette râpée et enfin les graines de cumin, à votre goût. Transvasez dans un moule à cake et cuisez 25 à 35 minutes à 180°.



Boulettes à ma façon
Ingrédients :
  • environ 300 g de farce à légumes (chair à saucisses)
  • une tranche de pain de mie ou chapelure
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 1 oeuf
  • 1 demi cuillère à café de poivre de sichuan concassé
  • 1 cuillère à café de curry
  • 1 cuillère à café paprika
  • herbes de provence
  • 1 cuillère à soupe de concentré tomates
  • sel + poivre.
Préparation :
Mélangez tous les ingrédients dans un saladier ou au robot. Formez des boulettes grossières avec deux grosses cuillères à soupe. Faites les revenir au fur et à mesure dans une poêle avec suffisamment de beurre et d'huile d'olive. Lorsqu'elles sont bien dorées, mettez les toutes dans un plat à four et terminez de les cuire 5 minutes dans un four chaud (210°).

Coulis rouge
Dans une casserole j'avais fait revenir quelques grosses tomates du jardin (3-4),coupées en morceaux dans une bonne cuillère à soupe d'huile d'olive, avec une gousse d'ail écrasée, un peu d'herbes de provence, du sel et du poivre. Puis j'avais tout passé au mixer...

Dans l'assiette, mettez trois, quatre boulettes, une bonne tranche de cake et une bonne louche de coulis de tomates.

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