lundi 17 août 2009

Tarte amandes-abricots

Voici une tarte dont j'ai beaucoup aimé la texture et le goût finalement, bien qu'elle soit le résultat d'un mélange au pifomètre avec mes fonds de placard et de frigo, comme souvent !

Ingrédients :
  • une pâte feuilletée (toute prête)
  • une quinzaine d'abricots
  • un verre de farine
  • un verre de lait fermenté
  • une grosse cuillère à soupe de fromage blanc
  • 125 g d'amandes entières
  • un verre de sucre roux
  • une cuillère à soupe d'amaretto
  • 3 blancs d'oeufs
Préparation :
Concassez les amandes entières, mais ne les réduisez pas entièrement en poudre, il doit rester des morceaux. Dans un saladier, mêlez les amandes concassées, la farine et le sucre. Ajoutez le lait fermenté et mélangez. Battez ensuite les blancs pour obtenir un mélange mousseux, mais non monté en neige, et incorporez à la préparation. Ajoutez le fromage blanc et mélangez encore. Ajoutez l'amaretto et mélangez bien.
Etalez la pâte feuilletée dans un plat à tarte. Coupez les abricots rincés en deux, ôtez le noyau et déposez les au fur et à mesure, partie bombée touchant la pâte. Une fois le fond de tarte tapissé, versez l'appareil par dessus et saupoudrez l'ensemble d'un peu de sucre roux.
Enfournez 25 à 30 minutes à 180°.
Cette tarte est meilleure une fois réfrigérée. Le mélange morceaux d'amandes, moelleux des abricots était très agréable.


2 commentaires:

  1. Déjà, l'idée de mélanger tarte, amandes et abricots, rien que l'idée, je salive tellement que si je croisais un médecin, il me proposerait sur le champ un vaccin antirabique :-)

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  2. J'adore cette association, cette tarte doit être savoureuse.
    Bonne journée

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