mardi 23 juin 2009

Apéritif dînatoire

Dimanche 21 juin, premier jour de l'été et fête des papas. Pour l'occasion, nous avons "dîné" dans le jardin. Le soleil était présent, même si ce n'était pas une chaleur estivale.
Au menu de cet apéritif:
petits flans de tomates, glace feta
recette trouvée sur le blog de "Laurenceel" ici
cake thon épinards
dont j'ai trouvé la recette sur "les Gourmandises de Charmela", ici
flan poivrons, jambon, chèvre
Pour ce flan, il suffit de battre 6 oeufs avec 40 cl de crème liquide, sel et poivre, de faire revenir un poivron rouge et un poivron jaune coupés en lamelles dans un peu d'huile d'olive, puis de les disposer dans votre plat, d'ajouter des dés de jambon, un reste d'épinards hâchés ou en branche préalablement cuits et de verser par dessus l'appareil et enfin de disposer des rondelles de chèvre par dessus. Pour ma part, j'avais également ajouté un filet de miel sur le chèvre. Enfin, cuisez au four à 180° pendant 35 minutes.

tarte aux oignons, recette de ma mère...

Pour cette tarte aux oignons, il suffit de hâcher une bonne dizaine d'oignons moyens au robot, puis de les mettre à suer très doucement dans une sauteuse avec un peu de beurre et d'huile, de sel et de poivre pendant 30 à 40 minutes pour qu'ils deviennent fondants, d'y ajouter ensuite un pot de sauce napolitaine (ma préférée étant la Buitoni devenue Zapetti) et une cuillère à soupe de cassonade. Il suffit ensuite de verser cette purée d'oignons tomatée dans un moule à tarte tapissé d'une pâte feuilletée (je n'en avais pas, j'ai fait une pâte brisée à la place), de décorer de quelques olives noires, et de parsemer généreusement de gruyère râpé. Et hop, au four pendant 25 minutes à 180°.

Pour le dessert, j'avais préparé des pavés fondants aux chocolat accompagnés d'une sauce au caramel au beurre salé maison (premier essai réussi !), ainsi qu'une salade toute simple de fraises et quartiers d'orange. Malheureusement, au moment de prendre une photo, plus de batterie dans mon appareil. Ne reste qu'un fond de ma sauce caramel, que voici (sortant du frigo, mais elle était bien coulante dimanche soir) :

caramel au beurre salé
recette suivie
, avec un peu plus de crème liquide !
Pour les pavés fondants aux chocolat, voici ma recette :
Ingrédients :
  • 200g de chocolat à pâtisser
  • 5 cl de lait
  • 200g de fromage blanc
  • 30 g de maïzena
  • 2 oeufs
  • 75 g de sucre (cassonade pour moi)
Préparation :
Mettez le chocolat avec le lait et faites fondre pendant une minute au micro-ondes ou bien au bain-marie. Battez le sucre avec les oeufs, ajoutez la maïzena et mélangez, ajoutez ensuite le fromage blanc et mélangez, et incorporez finalement le chocolat fondu et mélangez bien. Versez dans un moule à mini-cakes en silicone si vous en avez un ou dans un grand moule à cake sinon.
Enfournez 25-30 minutes à 180°. Le dessus doit être pris mais pas trop et pas brûlé ! Réfrigérez au moins deux heures avant de servir.

3 commentaires:

  1. J'ai pris deux fois le flan de tomates et la glace à la feta: trop bon!!!

    RépondreSupprimer
  2. La tarte aux oignons, toujours aussi irrésistible et efficace. La glace féta, super réussite, et, et, et,le caramel, oh my god!!!
    Miam miam!

    RépondreSupprimer
  3. d'apres le commentaire je vois qu'ils ont aimé comme chez moi aussi les flans tomate et glace à la féta! à refaire!

    RépondreSupprimer