jeudi 3 mars 2011

Un dessert du dimanche : crème vanillée aux fruits rouges, sablé breton & palet choco-marron.


Pour les palets fondants choco-marron (une dizaine):
Ingrédients :
  • 150 g de chocolat noir 64%
  • 350 g de crème de marrons
  • 50 g de beurre
  • deux cuillères à soupe de farine
  • 3 oeufs
  • une pincée de sel
Préparation :
Faites fondre le chocolat avec le beurre. Incorporez la crème de marrons, puis les oeufs un à un en fouettant à chaque fois, puis la farine et le sel. Mélangez bien. Versez dans des petits moules individuels. Faites cuire 25 à 30 minutes à 160°C.

Pour le sablé breton (d'après une recette d'Eryn Folle Cuisine) :
Ingrédients :
  • 120 g de farine
  • 70 g de sucre
  • 90 g de beurre mou
  • 2 jaunes d'oeuf
  • un demi-sachet de levure
  • un sachet de sucre vanillé
  • 3 g de fleur de sel
  • une demi-cuillère à café de poudre de vanille
Préparation :
Dans le robot, battez en crème le beurre avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez les jaunes d'oeuf et la poudre de vanille. Battez quelques instants. Ajoutez la farine, la levure et la fleur de seul. Faites à nouveau tourner le batteur jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène collante. Placez dans un film transparent et aplatissez la boule. Réfrigérez deux heures.
Mettez une boule de pâte dans chaque empreinte de votre moule en silicone, (choisir mini-moule à muffin ou à manqué, bord haut pas trop évasé). Enfournez à pendant environ 20 minutes à 175°C (surveillez le dorage). Sortez du four et laissez durcir en refroidissant.

Pour la crème vanillée aux fruits rouges (6 verrines) :
Ingrédients :
  • deux jaunes d'oeufs
  • 1/2 litre de lait
  • 50 g de sucre
  • une gousse de vanille
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • fruits rouges surgelés
Préparation :
Sortez la quantité de fruits rouges désirée et laissez la dégeler à température ambiante. Portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Pendant ce temps, blanchissez au fouet les oeufs avec le sucre. Versez un peu de lait très chaud sur le mélange oeufs/sucre, mélangez bien puis versez le reste du lait infusé. Ôtez la gousse de vanille. Ajoutez la farine. Fouettez bien pour incorporer la farine. Remettez le mélange dans la casserole. Faites chauffer le mélange sans cesser de remuer à la cuillère en bois jusqu'à ce qu'il commence à épaissir. Stoppez le feu. Répartissez la préparation dans les verrines, filmez et placez au réfrigérateur, de même que les fruits rouges jusqu'au moment de servir (au moins deux heures plus tard). Au moment de servir, répartissez les fruits rouges dans les verrines.

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