dimanche 16 janvier 2011

Porc Chinois aigre-doux

J'adore manger asiatique et j'ai trouvé un super bouquin, que dis-je, une mine d'or à ce sujet : L'encyclopédie de la cuisine asiatique (éditions Manise - Collection Conseils Pratiques). La première recette que j'ai testée est un grand classique, une recette authentique originaire de Canton, puisqu'il s'agit du porc chinois aigre-doux.


Ingrédients (pour 4 personnes):
  • 350 g de porc maigre (style sauté de porc)
  • 1/4 de cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de grains de poivre de Sichuan moulus
  • 1 cuillère à soupe de vin de riz chinois ou de Xérès sec
  • 115 g de pousses de bambou (dont je ne disposais pas, donc omis)
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 oeuf légèrement battu
  • huile végétale pour la friture (pépin de raisin pour moi)
La sauce
  • 1 cuillère à soupe d'huile végétale
  • 1 gousse d'ail finement hachée
  • 1 ciboule coupée en petite sections
  • 1 petit poivron vert épépiné et coupé en dés
  • 1 piment rouge frais épépiné et détaillé en lanières (pas mis)
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja claire
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux
  • 2 à 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • environ 12 cl de bouillon clair (poule pour moi) ou d'eau
Préparation :
Détaillez le porc en petits cubes et mettez-le dans un plat. Ajoutez le sel, les grains de poivre et le vin de riz ou le Xérès sec. Laissez mariner 15 à 20 minutes.
Egouttez les pousses de bammbou en conserve et coupez-les en petits cubes de la même taille que le porc.
Saupoudrez le porc de farine, plongez-le dans l'oeuf battu et enrobez le de farine. Dans un wok ou une sauteuse préchauffés, faites revenir le porc pendant 3 à 4 minutes dans l'huile chaude, en remuant pour séparer les morceaux. Egouttez-le.
Remettez le porc dans le wok après avoir réchauffé l'huile, puis ajoutez les pousses de bambou. Remuez pendant 1 minute, jusqu'"à ce que le porc soit doré. Egouttez soigneusement.
Pour préparer la sauce, faites chauffer l'huile dans le wok propre, puis ajoutez l'ail, la ciboule, le poivron et le piment. Mélangez pendant 30 à 40 secondes, avant d'incorporer la sauce de soja, le sucre, le vinaigre de riz, le concentré de tomates et le bouillon ou l'eau. Portez à ébullition, ajoutez le porc et les pousses de bambou. Faites chauffer en remuant, puis servez.

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