mardi 11 janvier 2011

Bagels

Je suis très satisfaite de cette recette. Il me restait du saumon fumé, de l'avocat, du citron dans mon frigo. J'ai eu une envie de bagels au saumon fumé. Après avoir farfouillé sur le net, j'ai trouvé une recette qui me convenait et en effet, j'ai trouvé le résultat très bon, et la recette facile à réaliser. Je vous invite d'ailleurs à aller visiter le blog de sooishi.

  • 2 litres d'eau
  • 2 oeufs
  • 1 oeuf pour dorer les bagels
  • 1 pomme de terre pelée et coupée en morceaux
  • 1 sachet de levure sèche
  • 500 g de farine
  • 250 g d'eau
  • 30 g d'huile neutre (tournesol, pépins de raisins)
  • sucre
  • 5g de sel
  • une pincée de bicarbonate de soude
Faites bouillir les 2 litres d'eau et ajoutez la pomme de terre (ou plus de pommes de terre si vous voulez faire d'une pierre deux coups et utiliser les patates pour autre chose, genre salade tiède de pommes de terre). Faites cuire pendant 15 minutes. Enlevez la pomme de terre et laissez refroidir l'eau à 40°C. Versez 40g d'eau de cuisson dans un bol et saupoudrez-y la levure sèche. Mélangez et laissez reposer pendant 3 minutes. Tamisez ensemble la farine, le sel et 5g de sucre dans un bol. Ajoutez le mélange de levure, incorporer 85g d'eau de cuisson et l'huile. Ajoutez les deux oeufs et formez une boule de pâte. Pétrissez la pâte pendant 10 minutes, jusqu'à ce qu'elle ne colle plus. Mettez la boule de pâte dans un bol légèrement graissé, couvrez le salade avec un linge propre et tenez dans un endroit chaud pendant 60 minutes. La pâte doit doubler de volume. Appuyez sur la boule de pâte pour la faire dégazer, et sortez la du bol. Coupez la pâte en 16 parties de taille égale, faites des boudins de 15 cm de long. Joignez les deux bouts et pincez bien pour les souder, vous pouvez ajouter un peu d'eau pour les coller.
Couvrez les anneaux avec le linge et laissez les lever pendant 20 minutes. Préchauffez votre four à 230°C. Recouvrez une plaque de papier sulfurisé.

Faites bouillir à nouveau les 2 litres d'eau, et ajoutez-y une cuillère à soupe de sucre et une pincée de bicarbonate. Mettez les bagels dans l'eau bouillante (2 à 4 pièces à la fois, suivant la taille de votre casserole). Cuisez chaque bagel 2- 3 minutes, en les retournant à mi-cuisson (ils vont pas mal gonfler). Retirez-les avec une écumoire. Mettez les bagels cuits sur la plaque du four. Avec un pinceau, badigeonnez les bagels avec 1 oeuf battu. Vous pouvez alors parsemer le dessus des bagels avec des graines (sésame, pavot, lin...). Cuisez pendant 15 minutes jusqu'à ce que les bagels soient bien dorés.
Laissez refroidir et garnissez de cream cheese si vous en avez (je n'en avais pas, j'ai mis de la vache qui mélangée à de l'apéricube goût oignon...) et de ce que vous voulez !

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