mardi 11 janvier 2011

Petites douceurs de Noël : Météorites chocopops & biscuits fourrés

Voilà deux recettes simples à concocter pour et pourquoi pas avec les enfants. La première, je l'ai trouvée sur le site d' auféminin.com cuisine et la deuxième sur le site de Deliziosi. Et en plus c'est bien bon !



Ingrédients pour une vingtaine de météorites :
  • 80 g de céréales Coco Pops de Kellog's (environ 26 cuillerées à soupe)
  • 50 g de chocolat noir à pâtisser
  • 100 g de crème allégée liquide (à 15% de MG)
  • 1 cuillerée à soupe de cacao amer
  • 1 cuillerée à soupe de billes multicolores
  • 1 cuillerée à soupe d’étoiles en sucre
Préparation :
Mixez les Coco Pops. Faites chauffer la crème dans une petite casserole, versez-la (attention, c’est très chaud !) sur le chocolat cassé en morceaux. Laissez fondre le tout. Versez les céréales Coco Pops mixées dans un saladier. Ajoutez le chocolat fondu et mélangez pour obtenir une pâte épaisse. Réservez pendant 30 min. Prélevez une cuillère de pâte au chocolat, roulez-la en forme de grosse bille dans les céréales, les billes multicolores ou les étoiles.


Ingrédients pour les biscuits fourrés à la confitures & enrobés d'amandes concassées :

  • 250 g de farine type 55
  • 125 g de beurre ou de margarine
  • 75 g de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs moyens
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • une pincée de sel
  • 150 g d'amandes concassées
  • 1 à 2 blancs d'oeufs
  • confitures, nutella, chocolat...
Préparation :
Préchauffez le four à 180°. Dans un bol ou dans la cuve de votre mixeur, mélangez le beurre ou la margarine coupé en très petits morceaux avec les 2 jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez la farine et le sel et mélangez bien pour obtenir une pâte très souple. Formez 2 rouleaux, enveloppez de film alimentaire et laissez reposer 30 minutes à 1 heure au réfrigérateur. Sortez la pâte et coupez les rouleaux en petits tronçons. Roulez ces petits tronçons en forme de boule dans la paume des mains et creusez un creux au milieu avec le manche d'une cuillère en bois, sans perforer le fond du biscuit.
Trempez les dans un blanc d'oeuf battu puis roulez les dans les amandes concassées. Déposez les biscuits sur une feuille de papier sulfurisé posée sur la grille du four. Enfournez pour 10 minutes. Au bout de 10 minutes, sortez les biscuits du four et avec le manche d'une cuillère en bois, reformez les creux, sans trouer le fond du biscuit. Enfournez à nouveau pour 5 à 10 minutes. Pendant ce temps, faites chauffer la confiture pour la faire épaissir un peu. Au sortir du four, versez une cuillère à café de confiture chaude dans le creux des biscuits. Laissez refroidir. Vous pouvez fourrer le biscuit avec du nutella, les petits et moins petits aiment beaucoup !


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