dimanche 18 avril 2010

Neige et désert, crème anglaise citron & ciboulette, crevettes marinées citron & fèves

Une petite idée sympa qui change. A la base, il y a bien longtemps, j'avais testé une recette (trouvée sur le net) d'oeufs à la neige salés avec fèves et saumon, il me semble. Comme cela m'avait plu mais que je n'ai plus la recette, j'ai réarrangé le truc à ma façon.



Ingrédients (pour 4 personnes) :
  • 3 oeufs
  • 40 cl de lait
  • ciboulette
  • 400 g de crevettes
  • 200 g de fèves pelées surgelées
  • 1 verre et demie de semoule moyenne
  • cumin, gingembre en poudre
  • huile d'olive
  • 4 tomates séchées
  • 1 citron jaune plus le zeste
  • 1 citron vert
  • chapelure
  • sel, poivre


Préparation :
Décortiquez les crevettes, mettez les à mariner au frigo avec le jus d'un citron vert, au moins deux cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, et de la chapelure.
Faites cuire les fèves surgelées le temps indiqué sur le paquet. Egouttez et réservez.
Séparez le blanc des jaunes d'oeufs.
Avec les jaunes, délayez les dans un peu de lait, puis versez tout le lait et mélangez, ajoutez le zeste de citron jaune râpé, sel et poivre, puis faites épaissir à feu doux, comme pour une crème anglaise. Rectifiez l'assaisonnement et rajoutez la ciboulette ciselée. Tenez au chaud.

Montez les blancs en neige ferme avec du sel, du poivre et le jus d'un demi citron jaune. Faites 4 ou 8 quenelles de neige et pochez les au-dessus de la crème anglaise ou bien au micro-ondes quelques secondes.
Faites bouillir l'eau pour la semoule (un verre et demie d'eau pour un verre et demie de semoule) avec un peu de sel, de cumin, de gingembre et un trait d'huile d'olive. Ajoutez la semoule et faites gonfler à couvert, feu éteint.
Coupez les tomates séchées en lanières.
Faites revenir les crevettes marinées quelques minutes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

Dans les assiettes, mettez un dôme de semoule surmonté d'un oeuf à la neige, versez les fèves, puis la crème anglaise et les crevettes tout autour. Rajoutez quelques lanières de tomate séchée, quelques gouttes d'huile d'olive. C'est prêt !

Il me semble qu'avec des petits pois et du lard, c'est pas mal non plus.


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