dimanche 25 avril 2010

Asperges & moules, sauce un peu hollandaise à la ciboulette

Une petite entrée rapide et bien bonne, sortie de mon cerveau et de mes placards, avec du surgelé et de la conserve, mais sûrement meilleure avec des moules et des asperges fraîches !



Ingrédients (pour 4 personnes) :
  • un bocal d'asperges moyennes
  • 200 g de moules surgelées
  • deux jaunes d'oeuf
  • 40 g de beurre
  • un demi-verre de vin blanc sec
  • une demi-échalote
  • une cuillère à soupe crème fraîche épaisse
  • deux cuillères à soupe d'eau
  • ciboulette ciselée
  • jus d'un demi-citron
  • sel, poivre

Préparation :
Faites dégeler les moules 5 minutes au micro-ondes.
Coupez les asperges en tronçons.
Egouttez bien les moules et les asperges, réservez.
Hâchez une demi-échalotte, faites la suer dans une noisette de beurre, ajoutez le vin blanc et faites réduire quasiment à sec. Hors du feu, ajoutez l'eau et les deux jaunes d'oeufs. Remettez sur feu doux et fouettez doucement jusqu'à épaississement. Montez la sauce au fouet en ajoutant le beurre en parcelles. Ajoutez le citron, le sel et poivre et la ciboulette. Ajoutez enfin la crème. Versez pour finir les asperges et les moules pour bien les enrober. Tenez au chaud jusqu'au moment de servir.

2 commentaires: