vendredi 22 avril 2011

Roulé carottes-céleri-poireaux

Une recette pour manger des légumes, bien pour un apéritif, un buffet, un pique-nique. C'est frais et léger. Mes photos sont moches, il faut dire que j'ai fait ce roulé à l'arrache, c'est pour ça que c'est un peu cassé et pas net.

Ingrédients :
  • 4 carottes (200 g)
  • 1/3 de céleri boule
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 2 x 50 g de farine
  • sel, poivre
  • 5 oeufs
  • fromage blanc
  • chèvre frais, si vous en avez
  • 1 poireau émincé
  • ciboulette ou graines de pavot, ou curry, ou les 3
  • sel, poivre
Préparation :
Sortez les oeufs un peu à l'avance pour qu'ils ne soient pas froids. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, sans casser les jaunes. Montez les blancs en neige.
Coupez les carottes en rondelles, cuisez 10-15 minutes à l'eau bouillante salée ou à la vapeur. Mixez ou écrasez en purée. Laissez refroidir. Ajoutez à la préparation la farine (50g), une cuillère à café de levure, puis 3 jaunes d'oeuf un à un en mélangeant bien à la cuillère en bois. Salez, poivrez. Ajoutez la moitié des blancs montés en remuant avec délicatesse. Etalez la préparation en rectangle d'environ un demi centimètre d'épaisseur sur un plaque de four recouverte de papier cuisson ou d'une feuille silicone. Cuisez environ 10 minutes à 180°. Vérifiez que c'est assez cuit mais encore assez moelleux.

Comme pour les carottes, coupez le céleri en morceaux et cuisez 10-15 minutes dans l'eau bouillante salée. Mixez et laissez un peu refroidir. Ajoutez la farine, une cuillère à café de levure, deux jaunes d'oeuf, salez poivrez puis ajoutez le reste des blancs en neige. Etalez en rectangle sur un autre plaque du four et cuisez tout comme la génoise carotte.

Coupez le poireau en 2 et émincez le blanc. Rincez le bien. Prenez du fromage blanc, mélangez y le chèvre frais à la fourchette. Assaisonnez fortement, sel poivre, ajoutez la ciboulette et le poireau. Ajoutez toute épice que vous souhaitez (curry, graines de pavot, par exemple).

Décollez délicatement les génoises et superposez les sur votre plan de travail. Etalez la préparation poireautée (ah ah) sur la première moitié et pas trop près des bords de la génoise (chez moi, carotte), pour que lorsque vous roulez, ça ne déborde pas trop de partout (pas comme moi, quoi).
Roulez délicatement les deux génoises ensemble, serré autant que possible sans que ça casse la génoise.
Mettez au frais pendant au moins deux heures, ou si vous êtes pressé comme moi, une demi-heure au congélo. Coupez en tranches épaisses.


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