Ingrédients pour la glace au caramel au beurre salé :
- 80 gr de sucre
- 40 gr de beurre
- 10 cl de crème liquide entière
- 3 belles pincées de fleur de sel
- 10 cl de crème liquide entière
- 1 boîte de lait concentré non sucré (410 ml)
- 80 gr de sucre
- 2 cac de maïzena
Mettez le sucre dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen. Ne remuez pas . Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide de couleur ambrée. Pendant ce temps, faites chauffer 10 cl de crème liquide dans le micro-ondes afin qu’elle soit tout juste frémissante. Dès que le sucre s’est transformé, retirez la casserole du feu et ajoutez la crème liquide. Remettez sur feu doux, remuez bien pour dissoudre le caramel qui s'est éventuellement durci, ajoutez le beurre et la fleur de sel et remuez à nouveau.
Ingrédients pour les tuiles au amandes (pour 8):
- 125g de beurre coupé en morceau et ramolli
- 2 blancs d’oeuf
- 125g de sucre semoule
- 50 g de poudre d'amandes
- 75g de farine tamisée
- 100g d’amandes effilées
Dans un robot mélangez tous les ingrédients sauf les amandes effilées. Préchauffez le four à 230°c. Disposez sur une plaque, avec une petite cuillère, 6 tas de pâte bien distincts les uns des autres, en vous aidant du dos de la cuillère pour les étaler en rond, puis parsemez chaque tuile d’1 quinzaine d’amandes effilées. Mettez les tuiles aux amandes dans le four pendant 3à 5 minutes jusqu’à ce que les bords soient colorés. Puis ôtez de la plaque à l’aide d’une spatule et déposez les rapidement sur un rouleau à pâtisserie pour leur donner une forme arrondie (une forme de tuile !).
Ingrédients pour les fraises pour 8 personnes
- 1kg de fraises
- 150g de sucre semoule
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 1 jus de citron
Lavez délicatement 1kg de fraises sans retirer leur pédoncule, puis égouttez les et équeutez les à l’aide d’un petit couteau. Préservez la moitié des fraises dans un plat et passez l’autre moitié dans un mixer.
Dans un poêlon, ou une casserole assez large, dissolvez 150g de sucre semoule avec 2 cuillères à soupe d’eau jusqu’à caramélisation. Versez le coulis de fraises dans le caramel, puis ajoutez 1 jus de citron en mélangeant à l’aide d’une cuillère, et portez à ébullition quelques instants.
Disposez délicatement dans le coulis, les fraises entières réservées, et laissez les compoter pendant 1 minute, avant de les disposer dans des bols ou ramequins et de les napper de leur jus de cuisson.
C'était miam miam!!!!
RépondreSupprimer